El Escabeche es un método de conservación de alimentos en [ [vinagre]], se llama así también al alimento así obtenido. El método para procesar un alimento en escabeche está dentro de las operaciones denominadas en cocina como [ [marinado]], y la técnica consiste básicamente en el precocinado mediante un caldo de vinagre, aceite frito, vino, laurel y pimienta en grano. Es la transformación de una preparación de la cocina árabe.
Es una receta que hará de tu cena algo diferente y especial..
Ingredientes:
2 libras de serrucho u otro pescado similar
1 taza de harina de trigo
1 taza de aceite
2 cebollas grandes
2 pimientos grandes (uno verde y otro Maduro)
1 taza de aceitunas(no es imprescindible para su confección)
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta molida
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite y vinagre a partes iguales, suficiente para cubrirlo todo
Pasos a seguir para su elaboración:
Cortar el pescado en ruedas o filetes de dos centímetros de espesor, envolver en la harina de trigo y freír en aceite caliente a fuego medio hasta que se vean doradas y estén cocinadas por dentro. Sacar de la grasa y en ese mismo aceite freír ligeramente las cebollas picadas en ruedas y los pimientos picados en tiras e un centímetro. Si lo desea, puede freír una o dos hojas de laurel o de orégano para aromatizar el escabeche, pero este último en una cantidad no mayor de ½ cucharadita.
Ya frito el pescado y los condimentos, colocar todo en un recipiente de cristal, loza o barro ya curado. Echar las aceitunas, la sal, las especias y otros encurtidos o vegetales frescos hervidos a gusto, En una cazuela o sartén calentar aceite y vinagre a partes iguales para cubrirlo todo. Verter esta mezcla caliente encima del pescado y demás aliños. Tapar y dejar reposar en lugar fresco por lo menos una semana antes de servir. Al sacar las porciones, utilice siempre utensilios plásticos o de madera.
Ya sabemos que es una receta más complicada en cuanto a sus ingredientes, así que es bueno que sepan que el escabeche puede hacerse también de pollo o berenjenas(como otra opción). No es recomendable prepararlo de carne roja porque resultará con mucha grasa..