Esta sabrosa receta cubana, hermana del fufú de plátano, es típica de las zonas rurales de la Mayor de las Antillas, aunque se conoce en todo el país.
Se dice que servía de alimento a los esclavos en la época de la colonia y es muy sencilla de elaborar.
Ingredientes
- 4 o 5 plátanos machos verdes
- 8 a 10 dientes de ajo
- 1/2 libra de empellas de cerdo fritas
- grasa de cerdo
- una pizca de pimienta molida
- sal a gusto
Modo de preparación
- Se pelan los plátanos y se cortan en trozos medianos.
- Se fríen en la grasa a fuego lento, luego de estar cocinados se pilan con un pilón, o se muelen, o se machacan en un mortero para lograr la masa del fufú.
- Sofreír la empella.
- Sofreír el ajo con la grasa de la empella de cerdo hasta que quede dorado.
- Luego agregamos los ajos y las empellas al fufú y con ayuda del pilón lo unimos bien.
- Se sal pimienta a su gusto.
- Se coloca toda la masa en la sartén, con un poco de grasa de cerdo.
- Remover constantemente para que no se pegue.
- Se puede seleccionar un molde y darle la forma deseada, y a disfrutar…
Espectacular, la he comido, pero ahora con la receta es diferente…Muy bueno el blog…felicidades!
Graciasss!..La receta la busqué porque la escuchado mentar mucho.. por personas que me han dado una buena referencia de su sabor, y mira ahora Ud también haciendomelo saber..umm .. Tengo planes de hacerla en casa, cuando tenga toodas las condiciones.. Saluditoss..
Se ve muy rico y no es tan dificil … siempre este Blog mostrando cosas interesantes
Es suer sabroso, solo que en ves de freir los platanos machos, los hiervo hasta que se cocinen bien, luego hago la masa y lo eñado todo lo demas, las empellas, los ajos…
Tambien lo he checho con chicharroncitos de pollo y tambien queda muy sabroso…
Bueno luegoe de leer su receta.. sip.. creo que debe saber mejor hervidos que fritos.. hasta mas saludable.. como que chicharroncitos de pollo?